chautbenaht: (перекат)
chautbenaht ([personal profile] chautbenaht) wrote2015-11-08 12:54 am
Entry tags:

макеты и репродукции

В музее архитектуры имени Щусева в Главной анфиладе работает выставка по истории деревянного зодчества в России с XVII века по начало 1950-х годов, в центре внимания - Кижи (закономерно).
Официальное название "Русское деревянное" скорее спорное, чем провоцирующее - не лучший выбор. Уточнение "взгляд из XXI века" вообще отдаёт постмодернисткими игрищами.
Целиком построена на вторичном материале (формально, не в смысле исторической ценности): макеты сооружений, чертежи и планы, рисунки, немного живописи (аляповатой), много фотографий (фиксирующих). Скорее всего все эти предметы по праву числятся по основному музейному фонду, т.к. относятся в массе к спасательным работам середины XX века (дореволюционные строения) и к проектно-конструкторской документации (постройки советского времени). Подлинники деревянных конструкций представлены в очень скромном наборе и фрагментарно (тоже по понятным причинам).
Из медиаконтента, обычно столь любимого сотрудниками МуАр - один монитор с видео в тёмном закутке. Грешу на ограничения бюджета (как и следующее общее впечатление).
Тем не менее от экспозиции осталось впечатление излишне стерильной и монотонной: объекты выдернуты из контекста и лишены истории. Тексты к комплексам трудно воспринимаемы (или я из-за усталости так среагировал). Более-менее ёмко и всесторонне представлен один Кижский погост).
Фотографии напомнили какую-то книгу (из библиотеки родителей)  по деревянной архитектуре северорусских областей, неоднократно рассматриваемую мной в далёком детстве.
Советский период представлен ярко, но опять же - фрагментарно: по большей части конкурсные проекты на выдающиеся постройки, без массово сегмента. В основном остались на бумаге или были быстро разобраны. Достойное исключение - купольный цирк в Иваново (? запамятовал): макет с разрезом и фото, краткая справка. Видимо в совке не особо заботились о поддержании этих памятников послевоенного экономного восстановления - эксплуатировали по остаточному принципу и спалили в 70-е. Впрочем, уцелей они тогда - девяностые их бы точно угробили, вместе с промышленностью и инфраструктурой.

В довесок: в подвале Аптекарского приказа фотовыставка Светланы Конеген с видами Венеции - за счёт обработки и ракурсов смотриться любопытно, с мрачностью. Образы Рима от Татьяны Ян заурядны, хотя её фотографии достойны хвалы.