chautbenaht: (towwerr)
[personal profile] chautbenaht
Накануне отъезда из СПб (почти месяц назад) ходил в ГМЭ - сперва в "традиционный" (залы античности, средневековое искусство, голландцы и немцы). Затем, увидев что время ещё есть, направился в крыло Главного штаба. Во многом из-за того, что временные экспозиции (сообщество Ворпсведе, эстампы М.Шагала) не увлекли, а про "Портрет в русской литографии XIX века" я тупо забыл и не дошёл до места.
Бывал в этом пространстве расширения борьбы за актуальные музейные проекты года три-четыре назад - не впечатлило, вот и думал обновить восприятие.
Сюрпризом оказалось что музейщики проводят реконструкцию корпуса и залов, о которой столько шума было в профессиональных кругах в середине предыдущего десятилетия. Впечатления двойственные - вроде и модная аскетичность / стерильность "под мрамор", однако больше всего напомнило кадры из фильма Бертолуччи "Конформист" с видами психиатрической лечебницы - такой вот итальянско-фашисткий парадный футуризм. Под серым небом Северной Пальмиры смотрится мутновато...
В итоге прошёлся по двум этажам - без особого воодушевления, тем не менее с любопытством.
Сперва на "культурный" гвоздь: "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья". Объёмная "свастика" с полчищами самоубиваемых "фашистов" и густой россыпью аллюзий на сюжеты популярной культуры (от Второй мировой до Вьетнама как их любит показывать масштабный кинематограф) смотрелась забавно, не более: вся трагедия боевых действий ХХ века редуцирована к подростковой игре в солдатики. Причём тут "фашисты" - вообще не понятно (сами авторы столь плохи или наши переводчики накосячили?). При этом в зале тусовалась куча охранников и бабок-смотрительниц с целью предотвратить злодейское фотографирование всей сцены - чем не террор, который якобы выставили на позор братья-художники?
Затем посмотрел сладенькую "Дикие лебеди. Декупажи и костюмы по эскизам Маргреты II к экранизации сказки Х.К. Андерсена" (вместе с самим фильмом). Племянницу бы сюда - удовольствие ребёнку гарантировано. монархические придыхания в оформлении чуть портили атмосферу.
"Им никто не поможет. Трагические сюжеты в графике Франсиско Гойи" - знакомо. Хороший шаг - совместить иллюстрации великого живописца с предметами пыточного арсенала в шкафах.
Симулякры-инсталляции Дмитрия Пригова (на официальном сайте ГМЭ ни слова, хотя под мероприятие отведены аж три зала, правда дальний - пуст и тёмен) - чистый атракцион, народ заходил и пулей вылетал, не понимая - к чему этот театр вообще.
"Библиотека архитектуры. Архитектурные рисунки из коллекции Государственного Эрмитажа и собрания С. Чобана" начал осматривать с вниманием, но тут заорали цепные псы музейного дела - оказывается в воскресенье Главный штаб работает только до пяти часов так что уебывайте нахуй, гнусные людишки.
Спешно, бегом, посмотрел вторую часть экспозиции Чепменов с графикой. Ни черта не понял (сейчас очень смутные воспоминания - что там лежало, вроде те же капричос Гойи, но с внедрением посторонних объектов). Больше жалею о срыве просмотра архитектурных листов.

В принципе, было интересно отчитаться про всё это "безобразие", но лень и смута восприятия тормозили. Сегодня же прочел о возбуждении "проверки" Эрмитажа по доносу православнутого быдла - как раз из-за "сер-бур-малиновой" инсталляции Чепменов. Это и толкнуло.
Надеюсь, что святоши отсосут, тем же макаром что и с Мадонной (той, которая певица:)).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chautbenaht: (Default)
chautbenaht

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios