chautbenaht: (Default)
[personal profile] chautbenaht
Ознакомился с книгой некого Васильченко А. В. "100 дней в кровавом аду: Будапешт — "Дунайский Сталинград"?" Диво дивное, замаскированное под исторический науч-поп. Фамилия была смутно знакома - видел книги данного автора в отделах новых поступлений публичных библиотек Петербурга и Москвы в предыдущие годы, даже заглядывал во что-то там про штрафные батальоны.
Но впечатление от свежепрочитанного оказалось резким: неувязки в конструкции фраз почти на каждой странице, ошибки в элементарной армейской терминологии, сама методика подачи и интерпретации фактов (от стратегических до мелких частностей) с головой выдавали безбрежную копипасту. Причём явно "аффтар" (напрашивается предположение что он "твАрил" не в одиночку) не озаботился даже минимально логически скомпоновать повествование (уж молчу об исследовании) и, скорее всего, совершенно равнодушен к рассматриваемым в своей работе событиям...
Запоминается не скрываемая неприязнь к Малиновскому и противопоставление ему Толбухина (карикатурные плохой и хороший генералы).
Поискал данные на этого персонажа. Оказывается, Васильченко Андрей Вячеславович удостоен даже весьма подробной характеристики в Википедии: чёткий бюрократ от науки, присосавшийся к чиновничьей кормушке в родном Ярославле и строгающий каждый год по книжке популярного чтива на тему какой замечательный III Рейх загубили величия немецкой цивилизации под дланью Адольфа Шикльгрубера. В аспирантской молодости парень съездил в Германию, вот там его и припечатало, не иначе.
За вычетом военно-исторического ширпотеба г-н В. (судя по той же биографической справке) славен активным троллингом (за счёт областной администрации) всяких парапротестанстких сектантов. Впрочем, упоминаний о членстве в партии жуликов и воров (она же "Единая Россия") нет, а кое-какие глухие намёки позволяют думать что сабж в студенческую молодость был не чужд "радикально-патриотических" шарашек.
Из собственных студенческих воспоминаний могу вспомнить пару аналогичных фигур, правда не столь успешных в книгоиздательской активности.
На этом фоне как раз удивил в прочитанной книге чётко читаемый пиетет перед нацистами и их союзниками (венграми в данном случае), как раз из той оперы что так любили клеймить политпропагандоны Суслова - Епишева как "ревизионизм" и "оправдание агрессии": содаты и военноначальники Оси были молодцы, а под монастырь их подвёл бяка Гитлер и его фанатики из SS. В противоположность этой хьюгобоссовщине советская армия выставлена почти азиатской ордой, способной лишь трупами заваливать и до усрачки бояться Гуталина.
Даже в методе видно - много и обильно цитируются немецкие и венгерские очевидцы, чьи имена почти всегда указаны. Советские же мемуары чаще всего (если не о генералах речь) анонимные и малосодержательны.
Частично идейный дисбаланс поясняет тётка Вика - "труд" В. содран с диссертации венгерского историка Кристиан Унгвари чуть ли не дословно главами. Тем не менее общий перекос нарратива больше свойствен каким-нибудь "либерастам" в сферическом вакууме, на которых так любят лаятся холуи на зарплате администрации президента, чем "эксперту" Министерства юстиции РФ.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chautbenaht: (Default)
chautbenaht

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios